8 (843) 272-32-04

Нарушение менструального цикла

    Нормальный менструальный цикл имеет строго определенные параметры:

    • длительность менструации от 3-7 дней;
    • интервал между менструациями 21-30 дней;
    • объем кровопотери за время менструации 50-100 мг.

    Нарушения менструального цикла – сигнал о том, что в организме женщины произошел какой- то сбой.

    Причины нарушений менструального цикла многочисленны и связаны не только с работой яичников, нарушением соотношения между эстрогенами и прогестероном, но и работой гипофиза, щитовидной железы, надпочечниками, подкожно-жировой клетчаткой. Уровень гормонов в организме регулируется нейроэндокринной системой. Только обнаружив и нейтрализовав все факторы, отрицательно воздействующие  на состояние этой системы, можно эффективно помочь женщинам, страдающим нарушениями менструального цикла и его последствиями.

    Поликистоз яичников (ПЯ) - одно из гормональных заболеваний, приводящее к тому, что в организме не происходит овуляция (выход яйцеклетки из яичника) и развивается бесплодие. Поликистоз яичников характеризуется нарушением менструального цикла, избыточным оволосением и ожирением (вследствие гормонального дисбаланса). Первым признаком поликистоза яичников в подростковом возрасте может быть аменорея (отсутствие месячных), нерегулярные или обильные месячные, однако в полной мере поликистоз проявляется в более зрелом возрасте, когда женщина не может забеременеть или выносить ребенка.

    Поликистоз яичников по данным ряда факторов наблюдается при нарушении функции работы гипоталамуса, гипофиза и надпочечников. Поэтому заболевание может проявляться клинически различно в зависимости от причин его возникновения. Признаки и симптомы поликистоза яичников появляются вследствие нарушения репродуктивного цикла, кульминацией которого является ежемесячный выход яйцеклетки из яичника (овуляция). Название «поликистоз яичников» заболевание получило благодаря внешнему виду нездоровых яичников - увеличенных и облепленных многочисленными наростами (кистами). Кисты яичников - фолликулы, наполненные жидкостью, содержащей несозревшими яйцеклетками.

    Поликистоз яичников - самое распространенное гормональное заболевание среди женщин детородного возраста, от которого страдает 5-10% женского населения планеты. Ранняя диагностика и лечение поликистоза яичников помогает уменьшить риск развития долговременных осложнений, в том числе диабета и сердечных заболеваний.

    Признаки и симптомы

    Поликистоз яичников клинически проявляется в виде нарушений менструального цикла (чаще задержки), избыточное оволосение на теле, увеличение всех размеров яичников, у половины больных - избыточный вес. Критерием диагностирования поликистоза яичников является выявление как минимум двух из следующих симптомов:

    * Нерегулярная менструация или ее отсутствие. Это самый распространенный и верный признак ПЯ. Под нерегулярной менструацией подразумевают нарушения менструального цикла, промежуток между двумя менструациями более 35 дней или же менструация реже восьми раз в год. Поликистоз яичников начинается в период полового созревания, часто с началом менструации.

    * Избыток гормона андрогена. Повышенный уровень содержания в организме мужского гормона эстрогена может привести к появлению таких физических симптомов, как избыточное оволосение на лице, груди, в паховой области, на спине, руках и ногах, угревая сыпь (акне) и облысение по мужскому типу (алопеция). Тем не менее, далеко не у всех женщин с ПЯ появляются физическим симптомы повышенного уровня андрогена.

    * Увеличенные яичники с множественными кистами. УЗИ позволяет обнаружить поликистоз яичников. Однако не всем женщинам с кистами яичников ставят диагноз «поликистоз яичников» и наоборот - при ПЯ кисты могут выглядеть нормальными. Поэтому ПЯ диагностируют не только на основе результатов УЗИ, но и при наличии других симптомов - нарушения менструального цикла и гормонального дисбаланса.

    Клиническая картина поликстоза яичников характерна и для некоторых других заболеваний, в том числе:

    * Гипотиреоз. В этом случае понижается активность щитовидной железы, что может привести к отсутствию менструации (аменорее).

    * Гиперпролактинемия. При гиперпролактинемии гипофиз вырабатывает слишком большое количество гормона пролактина, стимулирующего выработку грудного молока и подавляющего овуляцию.

    * Некоторые опухоли. Опухоль яичников или надпочечников может быть причиной повышения уровня андрогена.

    Прежде чем диагностировать поликистоз яичников, врач исключает вероятность этих заболеваний.

    Многие женщины с ПЯ страдают ожирением. Распределение жировых отложений влияет на тяжесть симптомов поликистоза яичников. По результатам одного из исследований, в организме женщин, у которых избыточный вес сосредоточен в центральной части туловища, уровень андрогена, сахара и липидов выше, чем в организме тех, у которых лишний вес сосредоточен на конечностях.

    Также с поликистозом яичников связаны такие заболевания:

    * Бесплодие

    * Акантокератодермия - потемнение кожи на затылке, в подмышечных впадинах, с внутренней стороны бедер, в паху или под молочными железами

    * Синдром хронической тазовой боли

    Причины

    Сложный процесс женского репродуктивного цикла регулируется изменением уровня гормонов, вырабатываемых гипофизом мозга, в том числе лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), а также гормонов, вырабатываемых яичниками.

    Яичники вырабатывают женские гормоны эстроген и прогестерон, а также некоторое количество мужского гормона андрогена (тестостерон, андростендион и дегидроандростерон (ДЭА)).

    Что происходит в организме при ПЯ

    При поликистозе яичников в организме вырабатывается избыточное количество андрогена, что приводит к нарушению соотношения мужских и женских гормонов, т.е. гормональному дисбалансу. В этом случае овуляция (выход яйцеклетки из яичников) происходит реже, чем положено (олиго-овуляция), или не происходит вообще (ановуляция). Прекращение овуляции приводит к нарушению или прекращению менструации.

    Точные причины поликистоза яичников науке неизвестны, но исследования показывают, что ПЯ связан с избытком инсулина - гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. Инсулин регулирует потребление клетками глюкозы (сахара), первичного источника энергии организма. Избыток инсулина каким-то образом стимулирует выработку андрогена яичниками. Кроме того, немалую роль в развитии поликистоза яичников играет наследственность и генетические факторы.

    Эндометриоз.

    Эндометрио́з— распространённое гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя. Поскольку эндометриоидная ткань имеет рецепторы к гормонам, в ней возникают те же изменения, что и в нормальном эндометрии, проявляющиеся ежемесячными кровотечениями. Эти небольшие кровотечения приводят к воспалению в окружающих тканях и вызывают основные проявления заболевания: боль, увеличение объема органа, бесплодие.

    Симптомы эндометриоза зависят от расположения его очагов. Различают генитальный (в пределах половых органов — матки, яичников) и экстрагенитальный (вне половой системы — пупок, кишечник и т. д.) эндометриоз.

    Эндометриоз развивается у женщин репродуктивного возраста .

    Причины возникновения заболевания точно не установлены. Предполагают участие в механизме заболевания клеточных ферментов, рецепторов к гормонам, а также генных мутаций.

    Классификация

    Генитальный эндометриоз подразделяется на:

    1. Наружный генитальный эндометриоз, к которому относятся эндометриоз яичников и тазовой брюшины.

    2. Внутренний генитальный эндометриоз (аденомиоз), при котором эндометрий «врастает» в миометрий. Матка при этом приобретает округлую или шаровидную форму и может быть увеличена до 5-6 недель беременности. Достаточно часто аденомиоз у больных сочетается с миомой матки, поскольку эти процессы имеют похожие механизмы развития.

    По распространению и глубине поражения тканей эндометриозом различают 4 стадии заболевания:

    I степень — единичные поверхностные очаги.

    II степень — несколько более глубоких очагов.

    III степень — множество глубоких очагов эндометриоза, небольшие эндометриоидные кисты одного или обоих яичников, тонкие спайки брюшины.

    IV степень — Множество глубоких очагов, большие двусторонние эндометриоидные кисты яичников, плотные сращения органов, прорастание влагалища или прямой кишки.

    Распространенность эндометриоза

    Точная распространенность эндометриоза неизвестна, так как у многих женщин это заболевание не имеет проявлений. Эндометриоз — это одна из ведущих причин тазовой боли и оснований для лапароскопической операции во многих странах. Средний возраст пациенток с эндометриозом 25-30 лет. Эндометриоз реже отмечается у женщин в постменопаузе. Более высокая распространенность эндометриоза среди белых женщин, чем среди афроамериканок и азиатских женщин.

    Механизм развития заболевания

    В здоровом организме при каждом менструальном цикле в случае неоплодотворения яйцеклетки поверхностная ткань эндометрия отторгается и выводится из матки вместе с кровью, вытекающей из сосудов матки. В некоторых случаях происходит заброс менструальной крови в брюшную полость по маточным трубам, где клетки эндометрия прививаются и начинают разрастаться. Этот процесс дает начало наружному эндометриозу. При внутреннем эндометриозе клетки эндометрия "врастают" в мышечный слой матки.

    Симптомы заболевания

    1. Тазовые боли. Боли, как правило, носят циклический характер (появляются или усиливаются перед менструациями), но могут быть постоянными.
    2. Усиление и удлинение менструальных кровотечени
    3.  Боли при половом акте (диспареуния).
    4. Боли при опорожнении кишечника или мочевого пузыря (при четвертой стадии)
    5. Бесплодие.

    Лечение

    В настоящее время существует два вида лечения эндометриоза: хирургическое и медикаментозное. При наличии объемного образования яичника (эндометриомы) проводят лапароскопическую операцию по его удалению. Лапароскопия также может быть проведена по поводу бесплодия с диагностической целью, и если при этом выявляется наружный генитальный эндометриоз, то проводят деструкцию всех обнаруженных очагов одним из методов (электрокоагуляция, лазерная вапоризация). Очаги внутреннего эндометриоза могут быть удалены при гистерорезектоскопии.


    При единовременной оплате курса лечения скидка 10%   

    Еще раз напоминаем вам, что предупредить заболевание лучше и дешевле, чем лечить его в запущенных стадиях.